Maison du Brie de Meaux

C’est un parcours de découverte autour du Brie de Meaux AOP qui vous attend.

DUMPIT!

array(1) {
  [0]=>
  object(stdClass)#9696 (4) {
    ["nomTechnique"]=>
    string(17) "977_VillageNature"
    ["libelleFr"]=>
    string(14) "Village Nature"
    ["ordre"]=>
    int(3)
    ["descriptif"]=>
    object(stdClass)#9695 (2) {
      ["libelleFr"]=>
      string(849) "Avez-vous déjà goûté un morceau de « vrai » Brie de Meaux ?

Fromage de renommée internationale, on dit du Brie qu’il est « le fromage des rois, et  le Roi des fromages ». Parmi toutes les sortes de Brie (et elles sont nombreuses), le Brie de Meaux est sans conteste le plus connu.

Découvrez, au gré de reconstitutions et mises en scène, l’histoire et les secrets de fabrication de cette spécialité bien Seine-et-Marnaise.

Vous découvrirez les différentes étapes de sa fabrication, de la récolte du lait à l’affinage en cave. Vous appréhenderez ensuite les enjeux actuels du Brie de Meaux AOP fièrement représenté par sa Confrérie.

Pour couronner cette découverte, une dégustation vous est proposée tous les jours à 15h30 et une boutique vous permettra de charger vos valises de présents plus ou moins odorants."
      ["libelleEn"]=>
      string(770) "Have you tried a bite of the "real" Brie de Meaux?

An internationally renowned cheese, it is said that Brie is "the cheese of kings, and the king of cheeses". Among all the types of Brie (and there are many), the Brie de Meaux is without contest the most widely known.

Discover, through the reconstitutions and enactments, the history and the secrets of the production of this speciality of Seine-et-Marne.

You will discover the different stages of production, milk collection and maturing in the cellar. You will then learn about the current stakes of the Brie de Meaux PDO proudly represented by its guild.

To complete this discovery, a tasting session is offered every day at 15:30 and a shop will allow you to fill your suitcases with presents of varying odours."
    }
  }
}
Maison du Brie de Meaux - © Gilles Puech
Maison du Brie de Meaux - © Gilles Puech
Maison du Brie de Meaux - © Gilles Puech
Maison du Brie de Meaux - © Maison du Brie de Meaux

Reconstitutions et mises en scène vous permettront d’en savoir plus sur l’histoire de ce célèbre fromage. Vous découvrirez les différentes étapes de sa fabrication, de la récolte du lait à l’affinage en cave. Puis vous appréhenderez les enjeux actuels du Brie de Meaux AOP fièrement représenté par sa Confrérie.

Pour couronner cette découverte, une dégustation vous sera proposée tous les
samedis et dimanches à 11h et à 16h00 sur réservation.*

Toute l'année des animations autour du Brie et du Terroir vous sont proposées ! Ateliers, dégustations, expositions il y en a pour tous les goûts !

Nous mettons gratuitement à votre disposition des livrets en anglais, néerlandais, allemand, espagnol et italien pour vous accompagner dans votre visite de la Maison du Brie de Meaux.

OFFRE BALAD'PASS : Gratuité pour le détenteur de la Balad'Pass pour un adulte payant plein tarif.

  • Ouverture

    Du 01/04 au 31/10
    Ouverture tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h.
    Fermeture exceptionnelle le 1er mai.
    Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

    Du 01/11 au 31/03
    Ouverture le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h. Le dimanche de 14h à 17h.
    Fermé le lundi.
    Fermetures exceptionnelles les 1er janvier et 25 décembre.
    Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

  • Tarifs

    Plein tarif : 6€ visite avec dégustation ; 4€ visite sans dégustation
    Tarif réduit : 4.50€ visite avec dégustation ; 3€ visite sans dégustation
    Gratuité : Forfait dégustation à 2€ avec entrée gratuite


    Tarif réduit : - de 26ans, + de 65ans, habitants de la CAPM, étudiants, groupes de + de 15 personnes

    Gratuité : Tous les 1er dimanches du mois, les - de 4ans, détenteurs de la carte "Balad'pass 77", enseignants, membre du Grand Conseil de la Confrérie du Brie de Meaux, personnes handicapés et leurs accompagnateurs, professionnels du tourisme et de la culture, journalistes.

Et aussi ...

à proximité