Route des fromages de la Brie en Seine-et-Marne
Plus qu’un engouement gourmand et spontané, plus que la traditionnelle friandise de nos fins de repas : le fromage est bien souvent associé à l’image de la gastronomie française, reconnue patrimoine immatériel par l’UNESCO.
Mais c’est aussi l’aboutissement -la cerise sur le gâteau- du travail collectif de nombreux acteurs, bien plus discrets que les stars de nos plateaux. Ces artisans œuvrent au plus près de notre terre. Leurs métiers et surtout leur passion sont bien moins connus.
À l’Est de Paris, la Seine-et-Marne tire son épingle du jeu. La terre nourricière de la région Ile-de-France est l’un des bastions de la production laitière. Le département s’enorgueillit facilement avec ses deux fromages d’Appellation d’Origine Protégée : le Brie de Meaux et de Melun… Et profite également de trésors fromagers totalement insoupçonnés dont les locaux gardaient jusque-là tous les secrets de fabrication : tomme rouge, camenchèvre, Brie-Yères, cœur à la crème, roblochèvre, etc.
À l’Est de Paris, la Seine-et-Marne tire son épingle du jeu. La terre nourricière de la région Ile-de-France est l’un des bastions de la production laitière. Le département s’enorgueillit facilement avec ses deux fromages d’Appellation d’Origine Protégée : le Brie de Meaux et de Melun… Et profite également de trésors fromagers totalement insoupçonnés dont les locaux gardaient jusque-là tous les secrets de fabrication : tomme rouge, camenchèvre, Brie-Yères, cœur à la crème, roblochèvre, etc.
Tarifs et ouverture
Ouverture Toute l'année.
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