À l'occasion du salon de l'agriculture 2020, les chefs de cuisine, cuisiniers et agents de brigade des collèges publics départementaux de Seine-et-Marne ont créé de nombreuses recettes. Découvrez le filet mignon en croûte au Brie de Nangis.
Fabrice Oudart, chef de cuisine du collège Marie Curie à Provins nous régale avec sa recette de filet mignon en croûte au Brie de Nangis.

INGRÉDIENTS – Pour 4 portions | |
1 pâte feuilletée | 20 cl de cidre de Seine-et-Marne |
500 g de filet mignon | 350 de Brie de Nangis |
50 g de beurre | 1 jaune d'oeuf |
1 oignon | 6 tranches fines de lard |
2 cuillères d'huile d'olive | sel, poivre |
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C
- Hâchez finement l’oignon, réservez
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez l’huile d’olive
- Faites revenir sur toutes les faces le filet mignon
- Faites caraméliser les oignons émincés et déglacez au cidre
- Sortez la pâte feuilletée, l’étaler sur une feuille sulfurisée, puis sur la plaque du four
- Une fois la pâte étalée, disposez des tranches de Brie dans la longueur puis les oignons
- Entourez le filet de fine tranche de lard puis le disposer sur le Brie et les oignons
- Refermez la pâte autour du filet
- Dorez au jaune d’oeuf
- Mettez au four 30 mn à 180°C
Le filet mignon en croûte au brie de Nangis peut être servi avec une salade ou des légumes de saison (courgettes, haricots verts...).
Savourez bien chaud !
Où trouvez les produits locaux
- Cidre seine-et-marnais : auprès des Vergers de la Bonnerie, des Cidres briards Fahy à Mauperthuis ou encore chez le Papy-Père Denis à Saint-Denis-lès-Rebais
- Brie de Nangis : à la Fromagerie Loiseau à Achères-la-Forêt, à la Fromagerie Ganot à Jouarre, à la Fromagère à Coulommiers, chez votre fromager du coin ou sur les marchés
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