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À l'occasion du salon de l'agriculture 2020, les chefs de cuisine, cuisiniers et agents de brigade des collèges publics départementaux de Seine-et-Marne ont créé de nombreuses recettes. Découvrez le filet mignon en croûte au Brie de Nangis.

Fabrice Oudart, chef de cuisine du collège Marie Curie à Provins nous régale avec sa recette de filet mignon en croûte au Brie de Nangis.
 

Recette filet mignon en croûte au Brie de Nangis

 

INGRÉDIENTS – Pour 4 portions
1 pâte feuilletée 20 cl de cidre de Seine-et-Marne
500 g de filet mignon 350 de Brie de Nangis
50 g de beurre 1 jaune d'oeuf
1 oignon 6 tranches fines de lard
2 cuillères d'huile d'olive sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Hâchez finement l’oignon, réservez
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez l’huile d’olive
  • Faites revenir sur toutes les faces le filet mignon
  • Faites caraméliser les oignons émincés et déglacez au cidre
  • Sortez la pâte feuilletée, l’étaler sur une feuille sulfurisée, puis sur la plaque du four
  • Une fois la pâte étalée, disposez des tranches de Brie dans la longueur puis les oignons
  • Entourez le filet de fine tranche de lard puis le disposer sur le Brie et les oignons
  • Refermez la pâte autour du filet
  • Dorez au jaune d’oeuf
  • Mettez au four 30 mn à 180°C

Le filet mignon en croûte au brie de Nangis peut être servi avec une salade ou des légumes de saison (courgettes, haricots verts...).

Savourez bien chaud !

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