À l'occasion du salon de l'agriculture 2020, les chefs de cuisine, cuisiniers et agents de brigade des collèges publics départementaux de Seine-et-Marne ont créé de nombreuses recettes. Découvrez les gyozas d'agneau, carottes et shiitakés, sauce soja sucrée et étoiles de patates douces.

Franck Merlin, chef de cuisine du collège Les Hyverneaux à Lésigny signe une recette de gyozas d'agneau, carottes et shiitakés.
 

Recette gyozas d'agneau, carottes et shiitakés

 

INGRÉDIENTS – Pour 12 gyozas  Condiments
300 g d’agneau d’Île-de-France sauce teriyaki
12 ronds de pâte à ravioles japonais sauce wok
3 carottes sauce soja sucrée
5 shiitakés sel, poivre
3 patates douces et blanches ou orangées ail en poudre
  curry

Préparation pour la garniture

  • Coupez l’agneau en petits dés de 1 cm
  • Coupez les shiitakés et les carottes en dés de 0,5 cm
  • Faites revenir l’agneau dans 1 wok à feu vif 3 à 5 min
  • Salez et poivrez
  • Ajoutez l’ail en poudre et le curry
  • À mi-cuisson, ajoutez la sauce teriyaki et la sauce pour wok
  • Laissez mijoter jusqu’à évaporation (5 à 10 min) en réduisant le feu
  • Blanchissez les shiitakés et les carottes puis faites-les rissoler
  • Mélangez l’agneau, les carottes et les shiitakés
  • Épluchez et faites cuire les patates douces

Préparation des gyozas

  • Remplissez les ronds de pâtes à ravioles de garniture puis foncez avec l’appareil à gyozas
  • Faites frire les gyozas dans une poêle bien chaude avec de l’huile végétale
  • Écrasez les patates douces à la fourchette, salez et poivrez
  • Dressez l’assiette accompagnée de sauce soja sucrée.

Dégustez !

 

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