À l'occasion du salon de l'agriculture 2020, les chefs de cuisine, cuisiniers et agents de brigade des collèges publics départementaux de Seine-et-Marne ont créé de nombreuses recettes. Découvrez les makis à la rose de Provins, litchis et pomme.
Clémence Dudouit, chef de cuisine du collège Condorcet à Pontault-Combault signe cette première recette de makis à la rose de Provins, litchis et pommes.

INGRÉDIENTS – Pour 40 makis | |
450 g de riz à sushi | 6 pommes gala |
650 ml d’eau de rose de Provins | 1 citron |
10 feuilles de riz | 1 botte de menthe fraîche |
200 g de sucre en poudre | 400 g de coulis de framboises |
2 petites boîtes de litchis au sirop |
Préparation
- Faites cuire le riz à sushi dans l’eau de rose et le sucre pendant 12 minutes
- Laissez reposer avec un couvercle hors feu pendant 10 minutes
- Mettez à refroidir dans un saladier
- Découpez ensuite les litchis en morceaux et les pommes en bâtonnets (sans oublier de les citronner)
- Humidifiez la feuille de riz avec de l’eau tiède et placez-la sur un papier film
- Déposez des feuilles de menthe (préalablement lavées) sur le bord de la galette la plus proche de vous
- Étalez par dessus une fine couche de riz sur les 2 tiers de la galette
- Mettez les bâtonnets de pomme ainsi que les litchis au bord de la galette (comme la menthe) au plus près de vous avec un tout petit filet de coulis de framboises dessus
- Roulez le maki bien serré et coupez-le en tronçons réguliers
Dégustez !
Où trouvez les produits locaux
- Produits à base de Rose de Provins : auprès de la Ronde des Abeilles
- Pommes : à la Boutique des Vergers de Molien à Ussy-sur-Marne, aux Vergers de Saint-Soupplets et aux Vergers de la Bonnerie à Verdelot
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