À l'occasion du salon de l'agriculture 2020, les chefs de cuisine, cuisiniers et agents de brigade des collèges publics départementaux de Seine-et-Marne ont créé de nombreuses recettes. Découvrez les makis à la rose de Provins, litchis et pomme.

Clémence Dudouit, chef de cuisine du collège Condorcet à Pontault-Combault signe cette première recette de makis à la rose de Provins, litchis et pommes.
 

Recette makis à la rose de Provins

 

INGRÉDIENTS – Pour 40 makis 
450 g de riz à sushi 6 pommes gala
650 ml d’eau de rose de Provins 1 citron
10 feuilles de riz 1 botte de menthe fraîche
200 g de sucre en poudre 400 g de coulis de framboises 
2 petites boîtes de litchis au sirop  

Préparation

  • Faites cuire le riz à sushi dans l’eau de rose et le sucre pendant 12 minutes
  • Laissez reposer avec un couvercle hors feu pendant 10 minutes
  • Mettez à refroidir dans un saladier 
  • Découpez ensuite les litchis en morceaux et les pommes en bâtonnets (sans oublier de les citronner)
  • Humidifiez la feuille de riz avec de l’eau tiède et placez-la sur un papier film 
  • Déposez des feuilles de menthe (préalablement lavées) sur le bord de la galette la plus proche de vous
  • Étalez par dessus une fine couche de riz sur les 2 tiers de la galette
  • Mettez les bâtonnets de pomme  ainsi que les litchis au bord de la galette (comme la menthe) au plus près de vous avec un tout petit filet de coulis de framboises dessus
  • Roulez le maki bien serré et coupez-le en tronçons réguliers

Dégustez !

Où trouvez les produits locaux

Et aussi

Découvrez une autre recette japonisante du chef de cuisine du collège Les Hyvernaux à Lésigny. Franck Merlin vous invite à savourer ses gyozas d'agneau, carottes et shiitakés, sauce soja sucrée et étoiles de patates douces : juste ici

Retrouvez nos autres recettes juste ici, ainsi que d'autres producteurs du terroir par ici.

À travers leur passion pour la cuisine, les talents aux fourneaux dans les collèges du département ont aussi à coeur de mettre en valeur les produits du terroir de Seine-et-Marne.
Restez connectés pour les prochaines recettes qu'ils vous ont concoctées !