Quand la gastronomie seine-et-marnaise emprunte ses saveurs à l'automne

L'automne s'est faufilé dans notre quotidien, et avec lui, les parapluies, étoffes et boissons chaudes. Ce changement de saison nous laisse peut-être un peu seul face à nos envies de bien-être et de réconfort. Alors laissez-vous tenter par ces quelques rendez-vous sélectionnés spécialement pour vous faire du bien. Le mois d'octobre s'annonce plus coloré et savoureux qu'on ne le croit.

Grands rendez-vous gastronomie en Seine-et-Marne

Petits et grands enfants, trouvez votre péché

Animations et ateliers de fabrication de jus de pommes et pain pour les familles

Le Moulin Russon à Bussy-Saint-Georges organise différents ateliers de fabrication du pain pour occuper les tous petits pendant les vacances de la Toussaint. Rendez-vous avec les 21 et 28 octobre avec vos enfants âgés de 6 à 9 ans, pour les 4 à 6 ans, un moment leur est dédié le 22 octobre, et le 24 octobre c'est pour les 2,5 - 4 ans. Autant leur apprendre tout de suite à pétrir la pâte ! Et si vous êtes plutôt du côté de Meaux, le métier de boulanger se découvre le 26 octobre.

 

Suivez le guide !

Visites guidées et découvertes culinaires en Seine-et-Marne

 

Rien de tel qu'une visite en compagnie d'un expert pour tout savoir des secrets les plus gourmands de la Seine-et-Marne. Programmez tout de suite vos prochaines découvertes :

  • Tous les 2e samedis du mois, faites un tour à La Miellerie de Lagny-sur-Marne. Les frères Martin y proposent des miels à la dégustation, récoltés soigneusement dans près de 120 ruches situées à Lagny, Thorigny-sur-Marne ou encore Coupvray. En ouvrant leurs portes une fois par mois, ils souhaitent sensibiliser au travail des abeilles noires et à la nécessité urgente de les sauver. Plus d'infos
  • Le jeudi et le samedi, la plus ancienne fromagerie de la Brie a trouvé un créneau pour vous accueillir dans leurs caves d'affinage. Rendez-vous à Jouarre dans la maison Ganot, où une famille de passionnés du goût vous attend pour déguster leurs rois des fromages. Plus d'infos

 

Blogtrip de Papilles et pupilles en Seine-et-Marne


Enfin, si vous nous suivez sur Instagram, vous avez peut-être vu que nous avons accueilli en septembre : Anne Lataillade alias Papilles et Pupilles. Maman de deux enfants, passionnée d'art culinaire, elle s'intéresse au contenu des assiettes familiales et au bien manger. Du 10 au 12 septembre dernier, Anne a été notre invité pour découvrir les produits du terroir seine-et-marnais, leur histoire à travers le patrimoine, le tout ponctué de quelques jolies rencontres entre passionnés. Elle a notamment pu :

  • Visiter la Ferme des 30 Arpentsune ferme créatrice de fromages fermiers située à Favières et propriété familiale de Benjamin de Rothschild,
  • Participer à un atelier de cuisine médiévale à Provins duquel est ressorti une étonnante recette de flans aux pois chiche
  • Rencontrer le jeune chef du restaurant Le Gourmandin à Thorigny-sur-Marne. Ensemble, ils ont pu s'essayer à la recette de la sauce au brie
  • Découvrir l'École de Luxe et de Gastronomie de Ferrières en compagnie de Romain Gourmoud qui forme les chefs et sous-chefs de demain. Ensemble, ils ont aussi concocté une recette de tartines bistronomiques ultra-rafraîchissantes.

Qui a dit que l'automne manquait de goût en Seine-et-Marne ? 

 

Crédits photos : Seine-et-Marne Attractivité ; Julie Ruault ; Stéphanie Marcoux; Papilles et Pupilles