Des produits d'ici, cuisinés ici

La restauration francilienne a son label. "Des Produits d’ici, cuisinés ici" est le premier label qui distingue à Paris et en Île-de-France les restaurants proposant une cuisine à base de produits issus du local, c’est-à-dire d’Île-de-France. Manger local permet de renouer avec les plaisirs gustatifs de produits de qualité, mais pas seulement. Manger local, c’est aussi préserver notre région.   L’Île-de-France est un vrai terroir, où poussent salades, oignons, navets, courges, pommes, poires… On y trouve plus de 5 000 exploitations agricoles, 12 500 spécialistes des métiers de bouche et plus de 500 PME qui produisent du miel, des chocolats, des fromages, du cidre, des huiles, des moutardes, des farines, du pain... made in ici. Des terres agricoles couvrent la moitié de sa surface. L’Ile-de-France est en effet une grande productrice de betteraves, de pois, d’orge et de féveroles (plantes légumineuses) ainsi que la première région productrice française de persil, radis et cresson !   Deux conditions sont essentielles pour que le restaurant puisse rejoindre la démarche : Le chef s'engage à utiliser des produits franciliens, autant que faire se peut. Car contrairement aux idées reçues, il existe aujourd'hui une véritable agriculture en Ile-de-France, avec 50% de la surface régionale recouverte par des terres agricoles. C'est un moyen de valoriser les productions, dès lors qu'elles existent dans la région. Le label n'exclut donc pas des produits comme le café, le poisson, mais il privilégie les productions locales quand elles existent. Le chef cuisine sur place les produits, ce qui différencie ce label des autres déjà existants. Plus d'infos

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